自分はいつもニジマスやイワナはちょっとだけキープ
して持ち帰っています。
だいたい、20~30cmくらいの塩焼サイズを持ち帰ったり
40cmUPを持ち帰ったりします。
塩焼サイズはできればイワナが嬉しいしヤマメも美味です。
けど、ニジマスでも十分おいしくいただけます。
また、ニジマスは40cmを超えると身の色がオレンジ色に変わって
きます。
大型の個体は間違いなく太ってるほうがおいしいです。
目安は45cmで1.3kg超ぐらい?
中には50cm近い個体でも白い身の魚もいるようですが自分は
経験ありません。
大型の個体はだいたい3枚に卸していろいろ調理して頂きます。
お刺身は危険だという人と、管理釣り場の魚は問題ないという人が
いますが自分はいつもルイベにして食べています。
3枚に卸した魚を冷凍庫で最低2日間寝かした後、冷蔵庫に移して
2~3時間後に刺身にして頂きます。
市販のサーモンの刺身に比べるとサッパリした感じですがまぁ、ほぼ
サーモンです。
残りの半身をバター焼きにしたり、唐揚げにしたり、香草焼きにしたり
しますが、どれもおいしいですよ。
ついでに、アラや余った身も適当に煮込んで食べてます。
過剰な数をキープするのは大問題だと思いますがたまにはキープして
おいしく頂くのもいいと思います。
あくまで、エリアのルールの範囲内で。
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だいたい、20~30cmくらいの塩焼サイズを持ち帰ったり
40cmUPを持ち帰ったりします。
塩焼サイズはできればイワナが嬉しいしヤマメも美味です。
けど、ニジマスでも十分おいしくいただけます。
また、ニジマスは40cmを超えると身の色がオレンジ色に変わって
きます。
大型の個体は間違いなく太ってるほうがおいしいです。
目安は45cmで1.3kg超ぐらい?
中には50cm近い個体でも白い身の魚もいるようですが自分は
経験ありません。
大型の個体はだいたい3枚に卸していろいろ調理して頂きます。
お刺身は危険だという人と、管理釣り場の魚は問題ないという人が
いますが自分はいつもルイベにして食べています。
3枚に卸した魚を冷凍庫で最低2日間寝かした後、冷蔵庫に移して
2~3時間後に刺身にして頂きます。
市販のサーモンの刺身に比べるとサッパリした感じですがまぁ、ほぼ
サーモンです。
残りの半身をバター焼きにしたり、唐揚げにしたり、香草焼きにしたり
しますが、どれもおいしいですよ。
ついでに、アラや余った身も適当に煮込んで食べてます。
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